記得去年慈媽給大家的小測驗嗎?

     解答如下:

1. 許多去奧地利薩爾茲堡的遊客,會買巧克力當紀念品,包裝巧克力的錫箔紙 上印著這位音樂家的肖像,您知道他是誰嗎?
W.A.M

(1) 巴哈
(2) 韋瓦第
(3) 海頓
(4) 莫札特

解答:(4) 莫札特

 

2. 許多作曲家,小時候也很會唱歌哦!
  你知道舒伯特、海頓、布魯克納小時候, 都曾經參加過同一個合唱團嗎?
  猜猜看!他們曾經是下列哪一個合唱團的成員?
2
 (1) 巴黎木十字兒童合唱團
 (2) 維也納兒童合唱團
 (3) 西城男孩

解答:(2) 維也納兒童合唱團

 

3. 這是威爾第的歌劇「茶花女」演出裡,最有名的一張海報。
有人說他是商業設計的始祖,他以一系列歌劇海報打開知名度,成為歌劇女伶最愛合作的對象。
前一陣子在台灣,也有他的作品展。您知道,這是誰畫的作品嗎?
e321_05
 (1) 畢卡索
 (2) 慕夏
 (3) 夏卡爾

解答: (2) 慕夏

 

4. 在古典音樂創作中,「非洲」一直是十分受歡迎的創作題材。
   邀請您一起猜猜看,下列何者故事背景與「非洲」有關?

(1) 比才:歌劇「卡門」
(2) 威爾第:歌劇「阿伊達」
(3) 普契尼:歌劇「杜蘭朵公主」
(4) 莫札特:歌劇「費加洛的婚禮」

解答:(2) 威爾第:歌劇「阿伊達」

           “全球化”、“世界地球村”不是現代才有的新名詞。威爾第創作音樂就已經有放眼世界的眼光和格局了!

 

5. 這部歌劇的故事背景是發生在二十世紀初的真人真事,一位美國海軍軍官,一位日本藝伎,因為買賣關係而結下的姻緣,卻導致了無可挽回的悲劇!
一位花樣年華的日本藝伎,把青春與愛情,全心全意交給素未謀面的美國海軍,但她的婚姻合約,卻只換來三年的獨守空閨。您知道這是哪一部歌劇嗎?
M. Butterfly
(1) 羅西尼:歌劇「塞爾維亞的理髮師」
(2) 威爾第:歌劇「弄臣」
(3) 普契尼:歌劇「蝴蝶夫人」
(4) 莫札特:歌劇「魔笛」

解答: (3) 普契尼:歌劇「蝴蝶夫人」

6. 下列哪些作品,跟「拿破崙」有關?(複選)
拿破崙
 (1) 貝多芬:第三號交響曲「英雄」
 (2) 莫札特:第四十一號交響曲「朱彼得」
 (3) 柴可夫斯基:1812序曲
 (4) 海頓:第100號交響曲「軍隊」
 (5) 艾爾加:威風凜凜進行曲

解答: (1) 貝多芬:第三號交響曲「英雄」

             (貝多芬當時心目中的英雄是拿破崙,只是後來拿破崙稱帝,貝多芬心中的英雄形象也隨之破滅)

         (3) 柴可夫斯基:1812序曲(描寫1812年拿破崙揮軍攻打俄國的情景)

 
7. 哪首曲子是出自女性作曲家之手?
 (1) 少女的祈禱
 (2) 愛的禮讚
 (3) 給愛麗絲

解答:  (1) 少女的祈禱

                  (波蘭女作曲家巴達捷夫斯卡-巴拉諾夫斯卡唯一的傳世名作。在台灣,《少女的祈禱》因被用作垃圾車音樂而家喻戶曉。)

8. 如果妳聽過蕭邦的"升C小調幻想即興曲"(op.66)、"離別曲"(op.10 No.3, 'Farewell')、
   "雨滴"(op.28  No.15) 以及第六號波蘭舞曲"英雄"(op.53), 一定會深深喜歡這些鋼琴曲。
   妳知道,波蘭音樂家"蕭邦"被後世稱做什麼呢?

 (1) 交響曲之父
 (2) 音樂神童
 (3) 樂聖
 (4) 鋼琴詩人
 (5) 圓舞曲之王

解答 :(4) 鋼琴詩人

9. 小時候耳熟能詳的曲子"念故鄉",出自捷克作曲家德弗札克的第九號交響曲"新世界"的第二樂章。
    "新世界"指的是哪裡?

 (1) 美國
 (2) 巴西
 (3) 俄國
 (4) 印度
 (5) 中國

解答: (1) 美國

      巴西 Brazil、 俄國 Russia、 印度 India和中國 China 這四個國名的開頭字母是BRIC,又稱金磚四國^^
     

 

創作者介紹

星媽在一起

mamaparty5 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • GDD2009
  • 感謝「友多聞」慈媽,真是長見識了
    Demi每次有問題考倒我
    我都說:「嗯~這個要問慈媽他一定知道~」
找更多相關文章與討論